注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西望汉水

慨当以慷,忧思难忘。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 七律 下汉口  

2017-06-18 07:55:25|  分类: 近体诗 七言律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 七律  下汉口
文 西望汉水

村水西流入九沟,五窑蕭泗月中秋。
芦蒿满岸三更夜,丝草缠桡百里舟。 
卖屋自筹无别路,耽儿空负独私忧。 
 共来繁景临硚口,语重心长说庾楼。  

一九五四年,一场洪水淹没了家园,我无心再继续读书,笃行“万般皆下品,唯有读书高”的父亲沮丧恼怒极了,在百般劝阻无效的情况下,他终于想出了一个办法。
父亲雇来一条小船,将倒塌房屋的木材、砖瓦装上,带上我,经西流河,五指窑,蕭泗,九沟,经过一天一夜,运到汉阳鹦鹉洲河坡所变卖。我这个乡下娃第一次来到大城市。
父亲将我领到汉口,让我看那‘抬头掉帽子’的高楼大厦,十分和蔼地对我说:住在那楼上的都是一些有文化的人。
我当时无语。可,回来后,我上学了。
写于丁酉年(2017年)父亲节

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017